Bangga! Grup Paduan Suara Asal RI Raih Juara 1 World Choir Games 2023 di Korsel

Sekolahnews.com – Salah satu prestasi gemilang datang dari putra-putri bangsa yang tergabung dalam grup paduan suara asal Indonesia yakni Gitabumi Shine Voices. Grup ini berhasil meraih juara 1 di kompetisi World Choir Games 2023, Korea Selatan.
Gitabumi Shine Voices berhasil menjadi juara 1 dalam kategori Pop Choir dengan perolehan skor 94,75. Berkat raihan tersebut, Gitabumi Shine Voices membawa pulang medali emas.

Perlu diketahui bahwa grup ini merupakan gabungan dari dua grup paduan suara terbaik Indonesia yakni Gitabumi Voices dan Shine Harmony Choir. Grup ini terdiri dari 41 anggota yang dipimpin Tedy Eka. Anggota memiliki latar belakang pendidikan berbeda-beda mulai dari sekolah dasar, menengah, hingga universitas.

Untuk mendapatkan peroleh juara tersebut, grup ini telah berjuang selama delapan bulan terakhir. Mereka mulai mengikuti audisi pada bulan September 2022, melakukan latihan di dua kota berbeda, melakukan konser pra kompetisi hingga akhirnya trbang ke Korea Selatan pada awal Juli 2023.

Sebagai konduktor sekaligus vocal arranger, Tedy bersyukur atas prestasi ini. Ia berharap apa yang ditorehkan oleh Gitabumi Shine Voices bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia.

“Keikutsertaan pada kategori Jazz, termasuk project yang agak ambisius. Meskipun mendapatkan lawan yang berat dan sangat berpengalaman, Alhamdulillah bisa mendapatkan gold juga,” ujar Tedy dalam keterangan pers.

Tentang World Choir Games 2023
World Choir Games sendiri adalah sebuah ajang kompetisi paduan suara bergengsi di dunia yang digelar setiap dua tahun sekali oleh Interkultur Foundation. Tahun ini World Choir Games digelar di Gangneung, Korea Selatan pada 3-13 Juli 2023.

Peserta dari World Choir Games berasal dari berbagai negeri antara lain China, Korea Selatan, Amerika Serikat, Afrika Selatan, Thailand, Australia, Denmark, dan Indonesia.

Keunikan dari kompetisi internasional ini adalah tidak memandang negara asal, ras, hingga genre musik yang dibawakan oleh para peserta. Motto World Choir Games ini yakni “Singing together brings nations together”.

Jejak Prestasi Gitabumi Voices dan Shine Harmony Choir
Gitabumi Voices, merupakan grup yang dipimpin oleh Tedy Eka Supriyadi dan berasal dari Jakarta. Sebelumnya Gitabumi Voices telah mengukir beberapa prestasi yakni juara Grand Prox of Nation untuk kategori Pop, Jazz, dan Show Choir di Gothenburg, Swedia pada tahun 2019.

Sedangkan Shine Harmony Choir yang dipimpin oleh Bayu Azhairudin berasal dari Surabaya. Grup ini sempat memenangkan berbagai perlombaan di tingkat daerah, nasional, hingga internasional.

Perpaduan keahlian dan dedikasi anggota dari kedua grup paduan suara ini berhasil membawa Gitabumi Shine Voices menjadi satu grup yang mencuri perhatian para juri di World Choir Games dan dunia.(detik.com).